中國游泳協會官方網站

運動員資料庫

《游泳》雜志

相關鏈接

首頁 >> 國內新聞
激情冬泳賽事攪熱大連金石灘
2019-10-22 08:49:00 中國游泳協會

  2019年10月19日,2019“魯能勝地”杯第26屆全國冬泳錦標賽暨第18屆中國大連國際冬泳節在大連金石灘黃金海岸盛大啟幕。來自俄羅斯、美國、加拿大等國,以及全國20個省市區、65個城市的100余支冬泳隊伍3000余名游泳愛好者歡聚金石灘,進行為期2天的激烈角逐。

  大連市人民政府副市長張志宏宣布賽會開幕。國家體育總局群體司副司長邱汝、國家體育總局游泳運動管理中心冬泳委員會秘書長張梅、遼寧省體育局副局長王芳、全國冬泳委員會常委、遼寧省游泳協會主席于曉光、市體育局長溫殿斌、市體育局副局長苗志文、市文化和旅游局副局長張峰等領導和嘉賓出席開幕式。

  金石灘國家旅游度假區黨工委書記、管委會主任柳金紅致歡迎辭,對各位領導、嘉賓以及世界各地冬泳健兒們的到來表示誠摯的歡迎和衷心的感謝。柳金紅主任表示,目前金石灘正以“打造世界一流的國際濱海旅游度假勝地”為目標,進行轉型升級、高質發展,金石灘將不斷創新旅游發展方式,增強優質旅游產品供給,促進體育與旅游深度融合,以冬泳節為載體,以熱情周到的服務,讓世界各地冬泳愛好者在大連金石灘“賽的順心、游的舒心、吃的安心、住的放心、玩的開心”,把冬泳節打造成為彰顯金普魅力的平臺,和金普走向世界的國際化舞臺,為推動全市旅游產業發展做出新的更大的貢獻!

  開幕式上裁判員代表、運動員代表進行宣誓。在清脆、悠揚的童聲中,金石灘實驗學校和大連國際體育舞蹈學校的學生高舉著巨幅五星紅旗,讓整個現場紅色涌動,熱情的氛圍引得現場上千名冬泳愛好者揮動著五星紅旗一同唱響《我和我的祖國》,為祖國70華誕獻禮。在《健康贏未來》青春活力的舞蹈中,演員們展示籃球、乒乓球、體操等體育運動,用行動倡導全民健身,用青春演繹健康中國;旋律輕快的《青春之城》寓意作為體育名城的大連、風情浪漫的金石灘將在遼寧老工業基地振興、大連兩先區建設的拼搏熱潮中,乘風破浪,綻放青春與活力。

  10時00分,與會嘉賓鳴槍開賽,來自大連市冬泳協會的30支代表隊帶來了精彩的隊列展示,他們邁著整齊的步伐,高喊響亮的口號奔向大海,充分展示冬泳人朝氣蓬勃、勇往直前的精神風貌。其中有一只特殊的隊伍,他們是由80多名殘疾人組成的鳳凰冬泳隊,他們身殘志堅、他們自強自立,他們用微笑的面龐、堅定的眼神,感染者現場觀眾。雖行動遲緩,但他們傳遞了不畏艱險、勇往直前的冬泳精神。現場掌聲陣陣真誠愿他們因冬泳結緣,如鳳凰般涅槃重生。

  本次賽事由國家體育總局游泳運動管理中心、中國游泳協會、遼寧省游泳協會、遼寧省文化和旅游廳、大連金普新區管委會、大連市體育局、大連市文化和旅游局主辦,大連金石灘國家旅游度假區管委會、大連金石灘旅游集團有限公司、大連市冬泳協會共同承辦。在為期2天的比賽中,世界各地的參賽隊員將在黃金海岸海水泳池進行50米自由泳、50米仰泳等8個大項個人比賽、50米團體混合泳接力和4*50米團體自由泳接力賽競以及50米不老松暢游、50米男女結伴游、50米水上救護等表演項目,為廣大市民、游客奉上一場美妙絕倫的國際性冬泳競賽。活動中觀眾們也被冬泳健兒的精神所感染,紛紛表示要加強鍛煉,踐行全民健身、共筑健康中國。

  據悉,今年是大連金石灘第四次舉辦全國冬泳錦標賽這一冬泳屆的高水平賽事,金石灘憑借著清新宜人的氣候環境、珍貴優質的自然資源,以及高質高效的賽會服務水平成為了全國唯一一個4次舉辦冬泳錦標賽的城市。同時今年也是金石灘舉辦中國大連國際冬泳節的第18個年頭,18年來一年一度的大連國際冬泳節架起了中國與世界各國互通友誼的橋梁,成為大連冬季旅游品牌和體育盛會。

  對比以往,本屆賽事呈現了三大突出特點,一是突出大連冬泳品牌影響力,賽事規模、參與人數達到歷史新高。二是突出國際性、參與性、互動性,期間將舉行 “我和冬泳的故事”主題攝影展、舉辦“愛黨、愛國、愛家、愛冬泳”主題歌詠比賽等活動,希望通過歌唱、攝影的藝術形式,增加賽事的文化內涵,讓廣大冬泳愛好者,用光影記錄冬泳、用歌聲唱出美好生活。三是突出賽事活動拉動性,中國大連國際冬泳節的成功舉辦,通過“體育+旅游+文化”全新模式,將金石灘的海洋文化與冬泳運動相融合,賦予了大連冬季旅游新的活力與生機。同時也通過大賽參與者的口碑相傳,活動影響力不斷提高,對提升大連、金石灘的知名度、美譽度,拉動區域旅游發展起到了積極作用。同時冬泳節的開幕也拉開了大連冬季旅游的序幕。屆時金石灘將推出冬季旅游惠民季、新春花燈會、年貨大集等豐富多彩的冬季特色旅游活動,讓廣大市民、游客以最實惠的價格、最舒適的體驗,領略風情金石灘的冬季景色,感受熱情濃郁的民俗文化。

  金石灘國家旅游度假區作為金普新區三大功能區之一,在金普新區以“項目浪潮年”為抓手推進高質量發展的新形勢下,將以運動為橋、為旅游為媒,不斷提高賽會服務水平,大力發展高端文旅產業,讓世界各地冬泳愛好者、讓廣大游客來到金石灘,盡享山海奇觀,共享美好生活。為“‘兩先’建設、金普先行”提供強力引擎,為金普新區“一地一極三區”和自貿區建設及大連、遼寧、東北振興作出應有貢獻。

  點擊鏈接查看詳情

武汉赚钱的兼职