中國游泳協會官方網站

運動員資料庫

《游泳》雜志

相關鏈接

首頁 >> 國內新聞
國慶聚首游春江 山居圖中樂徜徉--杭州泳協40多名“浪里白條”富春江上嘗“鮮”又摘“果”
2019-10-08 09:41:00 中國游泳協會

  “富春江上山多好,子久圖來便得名。”600多年前,元代大畫家黃公望為這一方“天下獨絕”的“奇山異水”所神往,結廬終老于此,并以山水之靈氣,繪就了曠世名畫《富春山居圖》,讓無數世人領略了富春江山水的秀麗和絕美。10月2日下午,伴隨著舉國歡騰盛慶新中國七十華誕的大喜之際,在《富春江山居》實景地富陽東梓關至王洲漁夫碼頭處,2019年浙江杭州東梓關“富春江江鮮大會”系列活動暨首屆杭州·富陽富春江公開水域游泳挑戰賽如期舉行。來自省內外22支代表隊的近600名領隊、教練員和運動員,以游泳人的特有方式和對游泳運動的無比熱愛,在富春江畔為偉大祖國慶生道賀!

  是日,雨后的天空一碧如洗,清澈的富春江水波光粼粼。在東梓關至王洲漁夫碼頭2公里多的江堤上,彩旗招展,人頭攢動,一派喜慶景象。坐落在戶外活動基地現場的賽事主會場背景板前,鮮明的活動主題格外醒目,“江鮮”特色非常亮眼。下午12:30,簡短的開幕式,不僅吸引了周邊的十里鄉親駐足觀望,而且也聚集了蒞臨江鮮大會的眾多游客前來一探究竟。

  此情可待,此樂何極!在明媚的青山綠水間,在繽紛的歷史人文中,在東梓關獨具特色的漁鄉風情里,大家果然為這里如畫卷般的景色而沉醉。身處富陽富春江段,倘佯于天下獨絕的青山綠水之間,追尋黃公望飄逸放達的歸影仙蹤,感受郁達夫浪漫詩性的文學情懷;或流連在龍門古鎮的明清古建筑群中,品味孫權故里濃郁厚重的三國文化,亦使今天的“江鮮大會”既有了歷史韻味而倍顯十足“鮮”味,更讓現場即將首度攬江入懷的“浪里白條”們,多了一份按耐不住的心境,萌生起欲以親自一嘗江“鮮”的躁動!

  首屆具有濃郁漁鄉文化和地方特色的公開水域游泳挑戰賽的舉行,是由杭州市游泳協會與杭州市富陽區文化和廣電旅游體育局共同指導,杭州市富陽區游泳協會、冬泳協會與戶外運動協會聯手主辦的。根據本屆賽事規程安排,今天的競賽項目分為競賽與暢游2個項目。分別設有男女甲組(18-34歲)、乙組(35-49歲組)和丙組(50-60歲)三個競賽年齡組,以及暢游組(18-65歲組)。按13個批次,以笛聲為令,陸續循序入水游進,整個游程為2000米。盡管受臺風“米娜”的外圍影響,1日這天暴雨如注,秋風襲人,波涌浪急。然而,2日經過風雨洗禮后的比賽水域,天氣如愿放晴,當地氣溫陡生,高達31度。也給各代表隊帶來了不少的考驗。好在比賽水域江波蕩漾,水溫適宜,水流輕緩,水速平穩,皆為運動員們提供了良好的賽況環境。果然,隨著一批批不同組別的運動員依次魚躍入水,江面上浪花飛濺,拼爭激烈。其醒目耀眼的橙色浮球與運動員揮臂逐浪的矯健身影,瞬間在“一百許里”的富春江上,構畫出一幅爭相體驗“嚴陵灘下,鷺飛魚躍”的自然生趣。這也讓勾留東梓關,游歷富春江的人們,在一品江鮮的同時,感受到“詩和遠方”的不一樣“鮮”味!

  清代詩人許正衡是東梓關人,他在《富春雜詠》一詩中寫道:“晚風隔水起漁歌,撥刺銀鱗出碧波。首夏鰣魚新上市,酒樓月下醉人多。”可見,富春江之美,除了山水兼備,輕靈翔動,更在于鱖魚之肥,鱸魚之美,蝦蟹之鮮。而讓富春江江鮮文化真正走進中國的人文歷史,得首推2000年前的東漢高士嚴子陵隱居富春江邊“披裘垂釣”為濫觴。從此,富春江江鮮美名,成為了春江兩岸隱逸文化發端發育的重要鋪墊。“煙開四壁山宜畫,江近雙扉水可漁”的東梓關村,可謂占盡了近水樓臺的天時地利。這里之所以江鮮文化驚艷八方,是因為東梓關村依富春江而立。富春江以豐富的江鮮資源,為當地居民奉上了無窮給養。一年四季,江中白鱸魚、刀魚、鰣魚、鳊魚、鰱魚、河蝦、黃鱔、鐵殼秤砣蟹等層出不窮,賴其水質優良,故而魚品鮮美無比。

  如今,借勢于東梓關“江鮮大會”之契機,首推富陽富春江公開水域游泳挑戰賽,旨在加強市區縣泳協的聯動合作,優勢互補,著力推進區域性全民游泳健身運動發展,促進體育與鄉村旅游等產業的交流融合,為當地經濟和社會發展助力,從而為春江兩岸漁樵耕讀的田園生態和對東梓關江鮮的歷史推崇和文化留戀賦予新的意義。由此也讓游泳愛好者在慕名而來與情有獨鐘的體驗中,把酌酒品魚與攬江入懷有機結合起來,以期望獨具地方特色的“江鮮大會”,“鮮”得更加靈動、“鮮”得更加豐盈、“鮮”得更加入味、“鮮”得更加迥深。

  經過一下午的緊張比賽,17:00當最后一組暢游組人員起水登岸,所有“浪里白條”們入畫于“富春山居圖”,親身一品江“鮮”的“體”驗亦終告結束,各個組別的比賽結果也隨之陸續出爐。在今天的比賽中,盡管杭州泳協的42名參賽隊員,驅車從杭州趕到富陽,但大家的表現不俗,其取得前八名的隊員有:傅征昊、柳傳奇、蔣曉宇,分別以30分52秒99、34分21秒01和37分57秒89,率先取得了男子甲組的第三、五、八名;在女子乙組的比拼中,蘭卓紅、張俊洲,果然不負眾望,分別以28分31秒30分、32分40秒17,輕取第一、二名;而葉敏也在男子乙組的激烈角逐中,則以31分22秒63,憾獲第八名;馬建華在女子丙組中,以40分56秒22,僅拿到第六名;但是徐玨與冉慧在女子甲組中,分別以28分23秒06和51分33秒51,收入了該組的第一名和第六名;最為遺憾的是在男子丙組的爭斗中,全隊無人殺入前八名。在賽后的頒獎儀式上,總裁判長徐國芳老師現場當眾宣布了獲得團體總分前八名的代表隊。最終杭州泳協以團體總分116分,首次摘得了2019年浙江杭州東梓關“富春江江鮮大會”系列活動暨首屆杭州·富陽富春江公開水域游泳挑戰賽的團體冠軍,又一次以自己的不凡實力,為杭州游泳增添了一抹新的色彩。

  在秋陽的印照下,遠眺群山,青峰疊嶂,白云繚繞;近觀春江,碧波蕩漾,奔騰不息。不禁讓人想起了富陽泳協友人夜泊王洲所吟誦的詩句:“明月笑看英雄醉,恰時富春江鮮肥。不問客從何處來,東吳人家有時節。”至此,難忘的國慶假期之行,欣賞到不僅僅是富春江別樣的“江景”,唇齒之間也留下了東梓關令人垂涎欲滴的江鮮“鮮味”。首屆杭州·富陽富春江公開水域游泳挑戰賽,不僅使游泳愛好者領略了東梓關既有的上好“江鮮”和暢游富春江的無比愜意,更多的是感受到了大家對普天同慶祖國七十華誕的不一樣的祝福形式,以及對美好生活的共同祈盼與泳無止境的不懈追求!

  杭州市游泳協會

  2019年10月2日

  點擊鏈接查看詳情

武汉赚钱的兼职